您的位置:首页 >> 平安建设 >> 正文
麟游公安局:“两访化解三点预防”夯实平安建设根基
发布时间: 2024-06-26 新闻来源:   新闻人气: 259

 

 

      今年以来,宝鸡市麟游县公安局招贤派出所以争创新时代“枫桥式公安派出所”为指引,以公安派出所提档升级“百千工程”为契机,不断优化警务工作机制,强化警民共治,深化派出所主防模式,结合辖区实际,探索实施“两访化解三点预防”矛盾纠纷排查化解工作模式,实现降警情、控发案、解矛盾、除隐患,全力夯实平安建设根基。

实行“两访化解”提升矛盾纠纷处置水平

常态“走访”,摸实摸细矛纠类型。着眼“深”字走到底、“实”字访到真,既注重走访的“面”,又注重走访的“点”,做到全面排查和精准化解相结合,准确掌握第一手资料,赢得工作主动。按照责任区民警分片包干,组织责任区民辅警深入辖区2镇15村105个村民小组,与群众面对面交谈,了解社情民意,全面摸排。根据摸排的矛盾纠纷类型,进行全面风险评估和分析研判,并分为“高中低风险”三级管理,建立专门台账,逐一登记建档、分类实施化解。充分发挥所内民辅警专长,确立主攻方向,成立矛纠调解小组,精准高效化解。今年以来,共摸排家庭矛盾、邻里纠纷、劳资纠纷等矛盾纠纷线索13条,化解率100%。

及时“回访”,做深做优矛纠化解。锚定“调解好、不反弹”工作目标,在矛盾纠纷双方达成调解协议后,通过家庭、邻里、单位等渠道,持续追踪了解当事人思想状况,掌握可能出现的矛盾纠纷苗头,并通过电话沟通、上门走访等方式对当事人进行回访,确保矛盾纠纷调解事项不反弹。针对伤害赔偿等较为复杂矛盾纠纷,与双方当事人亲友、同事联合开展思想转化工作,一方面稳定受害人情绪,另一方面推进赔偿进度,最大可能消除安全隐患,防止民转刑、刑转命案事件发生。2024年2月,民警在处理辖区一起因劳动纠纷引发的治安案件,针对过错方可能潜在的不履行调解协议导致矛盾纠纷激化升级的情况,民警多次到当事人所在单位,开展回访工作督促,确保了协议及时完整有效履行,做到了动态清零、化解销号。

实行“三点预防”降低矛盾纠纷发生率

聚焦源头“风险点”,提升预防化解能力。结合辖区实际情况,细化工作责任清单,细化量化到人,实行挂图化解,精准防控。紧扣在案件办理、安全检查、专项行动中发现的矛盾纠纷点及存在的风险隐患,建立矛盾纠纷排查化解周例会制度,由所长牵头,全体民辅警参与,对每周排查出的矛盾纠纷风险点进行专题研判,分类梳理诱因、时间、单位、涉及人数等要素,结合已化解案例,有针对性提出防范和化解措施,解决民辅警不会、不敢、不愿化解的难点问题,使民辅警从思想到行动上变“被动”为“主动”,有力提升矛盾纠纷风险防控化解能力。

聚焦防控“着力点”,萌芽化解矛盾纠纷。坚持向小、向早发力,在做到简易矛纠“快调快处”的同时,持续加强与辖区厂矿企业等矛盾纠纷易发多发单位的沟通对接,针对矿区人员结构复杂、治安管理压力大、矛盾纠纷风险点多的特点,实行“小事不出警务室、大事不出派出所、矛盾纠纷不上交”工作机制,充分调动派出所、矿区等各类调解力量,有效提高矛盾纠纷排查预警和应对化解能力水平,确保将发案风险扼杀在萌芽状态。今年以来,多次成功化解因劳工纠纷可能引发的案事件,有效维护了矿区和重点项目安全。

聚焦调处“联系点”,构建多元化解格局。对复杂的无法第一时间化解的矛盾纠纷,抓住问题症结关键,建立“联通联动联调”机制,由派出所牵头,将辖区内司法所、综治中心以及村、组干部等人员分类分组安排到村、镇、派出所联调“三级架构”中,发挥各方专长,形成化解合力。对在走访摸排中发现不属于公安机关管辖,并可能涉及多行业部门的复杂性问题,及时向相关单位发放提示函,让各职能部门主动参与化解,既改变以往单打独斗的局面,又有效提升化解质效,推动形成群众诉求有人管、能解决的良好局面。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1