您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
麟游县司法局:四举措推进平安建设高质量发展
发布时间: 2024-06-26 新闻来源:   新闻人气: 269

 

 

          今年以来,为营造群众广泛参与平安建设的浓厚氛围,麟游县司法局认真贯彻落实市、县政法及平安建设工作会议精神,深入开展重点领域专项治理,做到平安建设重点工作任务与中心工作同谋划、同部署、同落实。

建载体强宣传,构建平安麟游建设新氛围。认真贯彻落实“八五”普法规划,持续提升全民学习宣传《民法典》的浓厚氛围。4月份组织39家单位在县文化广场开展了“深入学习宣传习近平法治思想,加强社会主义法治文化建设”为主题的第三十个法治宣传月、《民法典》宣传月集中宣传及“科技、文化、卫生”三下乡系列活动,组织行政执法有关部门在县电视台举办《法治视角》专题讲座2期,举办县政府集体学法活动2场次。5月份结合全国第四个“民法典宣传月”,突出五大主题宣讲活动,在7个镇和县级部门举办各类法治讲座22场次,扎实开展了形式多样的民法典宣传系列活动,发放宪法、民法典、国家安全法等宣传资料8500多份,普法手提袋、普法毛巾等宣传品6200多个,解答群众法律咨询172人次,营造了浓厚的普法宣传氛围,宝鸡电视台“法治追踪”栏目全程跟踪报道了我县活动。

抓重点重防范,落实重点人群管控新举措。筹资134万元建成了社区智慧矫正中心300平方米,完善了三区十八室功能布局,实现了人员公示、制度公示、矫务公开、普法宣传等内容全部电子化。6月中旬,省司法厅、市司法局对我县“智慧矫正中心”进行了全面检查,工作成效得到充分肯定。36名社区矫正对象未发生脱管漏管现象,建成社区矫正安置帮教基地2处,安置帮教人员140

重创新求实效,探索人民调解新路径。健全县镇村三级调解组织网络,配齐配强人民调解员。3月份举办全县人民调解员业务培训1期86人。积极探索新时代预防化解矛盾纠纷的方法和途径,打造以“三色预警评估、四调联动化解、五项机制保障”为主要内容的“345”调解工作模式,全力服务基层社会治理,及时将县人民调解委员会与县矛调中心合署,建立访调对接和常态化矛盾纠纷排查化解机制,把县域各类矛盾纠纷纳入调解范围。投资3万元在县公共法律服务中心安装了全省远程监督系统和点名系统,促进了矛盾纠纷排查化解信息化建设。我县“345”调解工作经验被司法部主办的《司法所工作》杂志2024第4期刊发在全国推广,获评全市矛盾纠纷预防化解创新工作先进典型。上半年以来,全县共排查矛盾纠纷139件,调处138件,调处率98%以上。

打基础强服务,搭建公共法律服务新平台。将“法润麟游”微信公众号与宝鸡法网深度融合,搭建“麟游县智慧公共法律服务掌上服务大厅”,积极做好宣传推广使用工作,为广大干部职工群众提供优质的掌上法律服务。投资20万元完成了25个村4个社区和两亭工业园区“互联网+”智慧公共法律服务自助查询终端,有效推动了公共法律服务提档升级。认真做好“一村(社区)一法律顾问”工作,提供法律咨询、法律援助服务,开展普法依法治理宣讲6场次,受益群众320人,办理公证26件、法律援助案件41件。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1