您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
陕西高院刊发麟游法院执源治理工作经验
发布时间: 2024-06-03 新闻来源:   新闻人气: 237

 

 

               2024年5月23日,陕西省高级人民法院《陕西法院简报》刊发麟游法院执源治理工作经验。

    2023年以来,麟游县法院聚焦执源治理工作难点、堵点,将“抓前端、治未病”理念贯穿执行工作全过程,坚持“内部协同+外部联动”结合,诉前诉中诉后同治,念好“减、促、提、强”四字诀,形成“源头管控、全程跟进、执前和解、失信惩戒、正向激励”五步闭环工作法,2023年和今年一季度,首执案件同比分别下降22%和44.2%,执源治理工作成效显著。

 

 

 

 

 

      一是源头管控减总量。建立“法官+专业调解”机制,邀请6名特邀调解员入驻法院诉讼服务中心开展诉前调解,派员入驻县矛盾纠纷调处中心,依托多元化人民调解委员会和各镇综治中心、司法所,就地进行纠纷联合调解,形成优势互补、协调联动的“大调解”工作格局。积极推行民商事案件原则上全部进行诉前调解机制,调解过程中,从过错分析、换位思考、心理缓和、诉讼成本、执行惩戒等角度出发,引导当事人“和而解”,推动调解之初按下自动履行“前置键”,形成“诉前调解、就地化解、即时履行”的解纷新模式,诉前调解案件自动履行率达91%。

      二是全程跟进促履行。在案件受理后,随案送达《执行风险告知书》,促使当事人提早明了不履行法律责任的后果,努力实现有履行义务方自动履行的“最优解”。同时,及时引导当事人依法申请案件保全,有序衔接案件保全的立案、审判、执行部门工作,科学合理折算财产保全工作任务量,推动以保促调、以保促执,累计保全案件118件1.03亿元。在案件审理过程中,加大释法说理力度,耐心细致做调解工作,提升案件调撤率和自动履行率,减少进入执行案件量。在案件宣判后,随裁判文书同步送达《自动履行告知书》,跟进判后督促履行,累计发送告知书400余份,促成案件自动履行110件。建立涉财型刑事案件财产查明机制,在审理中调查被告人财产状况,及时采取保全措施,确保财产刑不“空判”,累计执结刑事涉财案件9件,执行到位标的203.5万元。

      三是执前和解提效能。成立以“1+1+N”执前和解团队,灵活开展执前和解工作。配强“1+1”,一名资深员额法官和一名书记员对接立案庭,对已经足额保全案件、5万元以下小标的案件、非诉执行案件等进行执前督促,促进义务人及时自觉履行义务,对意见分歧较大的,提出和解建议、方案等,促成双方当事人达成和解。扩大“+N”朋友圈,吸纳符合条件的人民调解、行政调解、行业调解等调解组织及公证员、律师、退休法官、人民陪审员参与和解工作,竭力提升和解工作成功率,累计执前和解案件34件290万余元。

      四是宣传惩戒强威慑。依托官方微信、微博等新媒体,向社会公开执行动态,对“陕亮执行·宝剑出鞘”等执行行动进行专题宣传,并邀请县电视台跟踪报道拘传、拘留等工作,实现以点带面、以重点案件带动其他案件主动履行的良好效果。推行“预警+曝光”制度,对拒不履行义务的被执行人发送《纳入失信被执行人名单预警告知书》,告知该曝光对其在行政审批、招标投标、金融借款、信用评价等方面的负面影响,促使算好“名誉账”“经济账”,努力实现从“要我履行”到“我要履行”的转变。

 

 

 

 

 

 

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1