您的位置:首页 >> 平安建设 >> 正文
麟游县两亭镇:扎实开展六项活动,推动基层治理走深走实
发布时间: 2023-11-20 新闻来源:   新闻人气: 211

  

 

      为进一步推进基层治理规范化、法治化建设,麟游县两亭镇扎实开展六项活动,推动基层治理走深走实。

       一是开展公共法律服务活动。建立规范化标准化镇公共法律服务站和10个村级公共法律服务工作室,定期开展一村一法律顾问进村宣讲法律法规,现场进行矛盾纠纷调解,为群众提供形式多样的法律援助和法治宣传。

      二是开展“小板凳”群众议事协商活动。结合村级重大事项协商,开展“小板凳”议事活动,及时公开村集体经济发展、土地整治、项目建设过程性资料,及时对镇、村发展中群众反映的热点难点问题及邻里一般纠纷进行化解和解决,确保所有问题尽量解决在村。

      三是开展个人调解工作室群众说事活动。对复杂且涉及4人以上经济、征地拆迁等纠纷,组织村级五老人员、党员、群众代表等具有威望的群众,参与群众说事议事活动,利用个人多方资源,进行源头化解。

      四是开展调委会联合调解活动。对疑难纠纷建立村调委会、镇司法所、综治办、派出所“一案一专班”联合调解,每月开展一次联席会议,由政法工作领导小组成员对辖区社会治安、疑难矛盾纠纷、各领域存在分险隐患等情况进行分析研判,制定详实化解措施,并组织落实,实现分险隐患就地化解。

      五是开展特殊人群管理活动。对社区矫正对象、安置帮教人员、重点上访人员等重点人群每周进行入户走访,了解生产生活、工作中存在的困难和问题,及时化解重点人员的顾虑和问题,确保重点人员遵守相关管理规定,不出任何问题。

      六是开展平安建设大宣传活动。通过入户走访、开展法治讲座、镇村微信群等方式将平安建设宣传覆盖辖区10个村,向村民宣传讲解防电信诈骗、民法典、农村道路安全、禁毒、大气污染防治等知识,用通俗的语言和大量生动鲜活的数据、案例,向群众深入细致地讲解了日常安全知识和法律法规,确保平安建设深入人心。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1