您的位置:首页 >> 平安建设 >> 正文
麟游县调委会:三道防线工作法 提高纠纷调解率
发布时间: 2023-10-19 新闻来源:   新闻人气: 981

 

 

     麟游县调委会秉承调解千家事,温暖万人心宗旨,创新工作方式,提高矛盾纠纷调解率。

      面对矛盾纠纷类型多,情况复杂的问题,麟游县调委会探索形成了一套科学的调解模式。总结形成“三道防线工作法”:第一道防线由具有一线丰富经验的调解员组成,短、准、快,平复当事人的冲动情绪,让他们理性地接受外来意见和援助。第二道防线,由具有专业心理咨询特长的调解员组成,稳、平、舒,指导当事人“找到”自己,缓解情绪配合调解,打好调解基础;第三道防线由具有专业法律知识的人员组成,引导当事人双方公平、合法、合情地维护自己权益。配合“三人小组工作法”,根据调解员各自工作特点,组成三人调解团队,做到法、理、情结合,发挥专业团队特长,本着“公平、公正、合理”的原则,达成调解意向,高效解决当事人的问题。

     今年以来 县调委会调解各类重大疑难矛盾纠纷78起,调解成功率100%,为群众晚会经济损失156万元。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1