您的位置:首页 >> 经验交流 >> 正文
麟游法院探索实施“四个一”诉源治理新机制
发布时间: 2023-09-06 新闻来源:   新闻人气: 1738

 

 

    为了进一步深度融入基层治理,切实做到把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽,近期,麟游法院创新建立“一镇一领导一法官一助理”“四个一”诉源治理新机制,旨在充分发挥司法在基层解纷中的引领、推动和保障作用,实现司法审判职能与基层社会治理相融合。目前该机制已覆盖全县所有乡镇(社区)。

 今年以来,麟游法院紧紧结合省院1281工作思路、市中院部署安排和本院12331工作主线,大力实施“诉源治理提升工程”,积极践行发展新时代“枫桥经验”,以“多元解纷”“诉源治理”“诉调对接”等工作为主要着力点,一手抓“末端”审判执行,一手抓“前端”诉源治理,通过将审判重心前移、力量下沉,切实做到将“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”。
 全面建立联系工作机制。一是结合院内实际,制定印发了《麟游县人民法院建立“一镇一领导一法官一助理”工作机制的实施方案》,明确目标,细化举措。二是全院7名副科级以上领导“一对一”联系全县7个乡镇(社区),选派办案经验丰富,调解能力较强的员额法官和法官助理各7名,定时定点到所联系乡镇开展矛盾纠纷排查化解、法律咨询、普法宣传等工作,为群众提供“家门口的司法服务”。三是制定《麟游县人民法院诉源治理考核办法(试行)》,明确考核细则,确定考核指标,设置考核分值,以发挥考核指挥棒作用倒逼责任落实,强化推动诉源治理。
 主动参与矛盾排查化解。一是联镇法官每月定时定点到所联系镇(社区)开展常态化工作,并以司法统计数据分析为基础,形成涉诉矛盾纠纷分布及化解意见建议,定期向联系镇党委(政府)推送当地涉诉案件情况。二是发挥联动作用,与所联镇(社区)内的司法所、派出所、调解委员会等沟通交流,走村入户深入细致排查婚恋家庭、邻里矛盾、上学就业、劳资债务等纠纷,全面了解掌握各类矛盾纠纷和群众诉求,及时收集苗头性、倾向性问题线索,建立工作台账,做到底数清、情况明、发现早。三是坚持“边排边调、调处结合”的原则,对一般性矛盾问题,当场发现,就地化解,定期回访,不能当场解决的向所联镇(村)进行反馈,并从专业角度提出化解意见和建议,动态跟进。对已经进入诉讼程序的案件,进行背靠背调解,争取做到案结事了。
 广泛延伸司法服务触角。一是认真落实“谁执法谁普法”责任制,立足审判职能,联镇法官深入镇(村)开展《民法典》、养老诈骗电信诈骗、非法集资等系列普法宣传活动,结合典型案例,以案释法,释法析理。二是主动提供法律服务,围绕赡养老人、借款、邻里、土地纠纷等常见问题,针对性讲解相关法律法规,切实提高群众的法治意识和观念。三是围绕基层热点案件组织对全县人民调解员进行培训,通过运用典型案例讲述基本法律知识、调解的技巧及经验等对调解员进行专业指导,有效提升基层自治组织预防和化解矛盾纠纷水平。
 接下来,麟游法院各工作组将定时定点到其所联系镇(社区)开展矛盾纠纷排查与化解、法律咨询、普法宣传等工作,推动“一镇一领导一法官一助理”工作机制与基层社会治理深度融合,逐步形成“源头预防在前、多元解纷为主、诉调对接中转、法院裁判断后”的诉源治理新格局,有效推动调解由上向下拓展、由点到面延伸、由面到片辐射,以务实举措推动矛盾纠纷化解在基层和源头,最大程度实现“小事不出村,矛盾不成诉”。

版权所有:中共麟游县委政法委员会 单位地址:陕西省麟游县碧城路2号
电 话:0917-7962155 网站运行及制作维护:宝鸡合强软件有限公司
陕ICP备2022010642号-1