您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
麟游县深化“五项”措施推进扫黑除恶专项斗争扎实开展
发布时间: 2018-10-10 新闻来源:   新闻人气: 160

 

按照市扫黑办工作要求,麟游县采取加强组织领导,强化宣传发动,深挖线索摸排,从严进行打击,压实责任落实等“五项”措施推进扫黑除恶专项斗争取得阶段成效。

一、高度重视,快速安排部署。一是召开扫黑除恶专项斗争双周例会,认真传达学习市扫黑办工作会议精神,从加强宣传发动、规范线索管理、规范线索核查、规范数据管理、规范文件资料等五方面对扫黑除恶专项斗争近期工作进行安排部署。二是各镇、各成员单位认真贯彻落实县扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,及时召开班子会、干部会、群众会,学习市委常委、政法委书记景耀平以及县委常委、副县长闫秉云同志分别在市、县领导小组会议上的讲话精神,专题研究分析各镇、各成员单位的工作情况,制定具体措施,统一思想认识,组织开展线索排查等工作,全县共召开干部会议29场次。

二、强化宣传,全面营造氛围。一是在全县通村公交车、出租车电子显示屏滚动播放扫黑除恶专项斗争标语和举报电话,不断扩大宣传声势。二是印制张贴《关于进一步动员群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,从10类举报重点、举报内容及方式、举报保护与奖励等方面进行宣传,并对举报电话、邮箱、来信地址进行公布,不断增强群众知晓率。三是成立宣传小组,每月不少于2次组织部门上街、下乡开展集中宣传。四是在各镇、村组街道和重点行业领域制作户外固定宣传牌54面,悬挂横幅100余条。五是利用微信、微博、电视台等新媒体发布播放关于开展扫黑除恶专项斗争的公告和宣传标语,全面营造浓厚的舆论氛围。

三、深挖细查,积极摸排线索。一是将举报电话、举报箱设置覆盖到镇、村一级,扩大线索收集范围。二是充分发挥电话、举报箱、电子邮箱、自媒体等作用,组织干部职工进村入户深挖线索,全方位开展线索摸排。三是制定下发《麟游县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于进一步开展涉黑涉恶问题线索专项排查的通知》,从时间安排、排查重点、排查方式、工作要求等四方面进行细化安排,不断推动专项斗争纵深发展。四是印制统一线索摸排登记表,统一编号下发各镇各部门,确定专人负责管理,并对举报电话确定专人负责接听,及时做好线索收集登记。

四、从严打击,扎实进行推进。在扫黑除恶专项斗争推进中,我县始终坚持抓早抓小、露头就打的原则,严厉打击各种违法行为。以省、市、县确定的治安乱点整治为重点,扎实开展专项整治工作。酒房镇大庄村、招贤煤矿、崔木镇北王村、九成宫镇蔡家河村围绕整治重点,明确责任,细化措施,清理核查登记流动人口420名,召开宣传教育会议26场次,协调解决劳资纠纷1起,排查化解矛盾纠纷及安全隐患8个,确保社会和谐稳定。

五、压实责任,确保取得成效。一是明确各镇、各成员单位主要负责人是扫黑除恶专项斗争第一责任人职责,督促主要领导亲自研究、亲自安排、亲自督查,落实分管领导具体责任人职责,切实抓好各项工作落实。二是县扫黑办加强督导检查,对工作开展不力的单位和个人,采取通报、约谈、督办、“一票否决”等方式,督促限期整改,推动工作开展。三是健全完善各项工作制度,规范文件资料,制定各镇、各成员单位资料归档目录,规范管理,真实反映专项斗争成效。