您的位置:首页 >> 反对邪教 >> 正文
春风化雨 润物无声
发布时间: 2018-04-27 新闻来源: 凯风网 (作者:魏勤勇)  新闻人气: 147

 

       做好FLG痴迷者的帮教工作需要春风化雨、润物无声般的精神,下面谈一谈我在做帮教工作中形成的一些粗浅体会。
  一、把握原则,爱心感化
  内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。对痴迷者所做的转化工作,也必须遵从这一规律。帮教工作本身包括帮教人员的言行和帮教场所(或者是劳教所、劳改队等)这个强制的环境都是必须的外因条件。而痴迷者本身的内在素质是最关键的内因。
  反思自己的转化历程,特别是自己转化后直接从事帮教工作目睹的许多事例看,我发现帮教转化工作是有规律的。这个规律从国家政策上说,就是“教育,感化,挽救”这六个字;从具体操作上说,就是“爱心”两个字。这是由人性的实质所决定的。
  从人性上说,一方面,每个人都具备善良的自然本性,另一方面,每个人都有自私、懒惰等不健康的思想控制大脑的时候。每个人都希望别人对自己好,有时不用言语就能感受到别人对自己如何,这是心灵的感应,所以说,转化工作必须用心去做。只有当我们的善良跟被转化对象的善良本性相沟通时,才会激发出强大的潜能,促使他们自动砸碎控制其头脑的邪教思想和其它不健康思想,回归正道。所以说,转化都是自觉自愿的行为,都是他们自己的选择,是他们自己选择了正义和善良才走上转化的光明大道的。帮教是必须的,是不可缺少的外界条件,但决不是最根本的内因。如何发挥我们帮教人员的主观能动性,引导痴迷者这个内因尽快发生改变是努力的方向。
  在帮教工作中,对“爱心”的理解不能太狭隘,爱心不等于一味地迁就和放纵,除了衣食住行的关心和帮助,更重要的是用正确的思想去规范其言行,这就要进行思想交流——方方面面地摆事实讲道理。但不管怎么谈,都要站在对方的角度谈,站在为了对方过得更好的角度谈,这是一个核心原则,是最关键的。至于采用娓娓道来的方式,还是大声训斥的方式,这都不是主要的。总之,帮教的过程,实质上是向痴迷者不断灌输积极、正面、成功的做人理念从而帮助他们找回其迷失了的善良本性的过程。只要正确的思想占领其大脑,错误的思想就没有立足之地了。因此,帮教人员在做帮教时尽可能不要传播消极阴暗的思想。
  二、有的放矢,对症下药
  “FLG”痴迷者这个群体,总的说来是一帮身体或心理不健康的人集合而成的一个弱势群体。进入这个邪门之前,要么是身体有病,要么是家庭不合,要么是对社会不满甚至仇视,要么是人生不得志,要么是糊涂年高的老妇,要么是还不能分辨是非的孩子……,当然也有一些是多种情况的杂合型。在转化工作中,我们要根据其具体情况,找准突破口,对症下药,才能解决问题。但谈话中要注意的是,当我们否定其错误认识时,首先要肯定其积极的正面的善良的一面,引导其自己认识到自己的错误和过失。不论是哪种类型的,都要和他们讲清三点:一是讲清楚为什么说“FLG”跟人类对抗、跟国家对抗、跟法律对抗,使其认识到“法轮功”的邪教本质。二是讲清人为什么会迷信,为什么没有“神”却还有那么多人信“神”。三是举例说明德高望重的人是如何做的,使其知道高尚成功人士的行为准则,在其心中树立起明确的榜样和标准。
  1、身体有病型
  对这类痴迷者,首先要给他们讲清健康的四大要素(身体的、心理的、社会的、道德的),即使是身体真的好转的也是以牺牲其它三个因素(心理的、社会的、道德的)为代价的,并且随着痴迷程度的增加身体必然会越来越糟,而且,因练功使病情加重甚至造成死亡的也已举不胜举。更何况李洪志也说过“FLG”并不治病。其次,讲清如何做就能使自己心身健康。
  2、家庭不合型
  有的痴迷者说,练了“FLG”之后,他们的夫妻关系、婆媳关系、父子(母子)关系好转了如何如何的。针对这种情况,要帮其找到没有处理好家庭关系的原因,首先是他()自己的原因,可通过一些事例说明人人都能做到家庭和睦,这要在自己身上下功夫,只要努力改变自己就能做到。这和“FLG”没有任何关系。“FLG”使痴迷者在练功的初期表面上好像家庭和睦了,实质上是面和心不和、同床异梦,痴迷到一定程度则会使家庭关系恶化瓦解。
  3、对社会不满型
  要明确指出,对社会不满是一种心理疾病。通过讲解一些忍辱负重的仁人志士仍然为国为民做出贡献的事例,让其明白对社会不满的思想是何其渺小、可怜。“FLG”只能使其更加对社会不满。
  4、人生不得志型
  大凡人生不得志者,往往在一方面或几方面“懒”字当头,不愿付出,只想获得。这也是一种病态。通过讲解成功人士的公认特征:付出和给予社会是其第一要务,社会给予回报也在情理之中。使其认识到自己的人生不得志的根源所在。练了“法轮功”,人生就得志了吗?否!“法轮功”只能使人走到家庭、国家、社会乃至全人类的对立面,只能使其更加不得志。
  5、糊涂年高型
  这种类型的痴迷者,一般没什么文化,好像什么理也讲不通,但爱国、爱家之心人皆有之,可通过调动其爱国之心,多讲一讲“法轮功”在国外如何卖国求荣的勾当,使其尽快走出误区。
  6、是非不辨年幼型
  这种类型的痴迷者多为中小学生,可从分析一些痴迷者自杀、杀人的具体事例入手,使其认识邪教的本质。
  7、杂合型
  对杂合型的痴迷者,更要耐心对待,从多个角度摆事实讲道理,并且要宽严结合,步步跟进,不能给控制他们的错误思想以可乘之机和缓冲余地。
  三、及时跟进,帮其闯过危险期
  一旦痴迷者认识到自己触犯了法律,就要让其尽快写出决裂书和悔过书等,以巩固第一步转化成果。这时他们还往往心存幻想。当其头脑中残存的邪教思想返上来又起主导作用时,就可能出现用生命维护邪教的行为:自伤、自残、自杀甚至杀人等,这是第一个危险期。因此陪护人员要加强防范。随着对邪教本质的彻底认识,残存的幻想全部破灭之后,想到自己付出的惨痛代价和伤害的众多亲人,就会痛不欲生,也可能出现自杀的行为。这是第二个危险期。这一方面要加大陪护力量,另一方面帮教也要及时跟上,使其思想上尽快升华上去。通过交流使他们自己认识到,尽管付出巨大的代价,但得到了一个深刻的教训。这个教训是不能用价值衡量的,记住了这个教训,在今后的人生路上就不会再走错路,这便是收获。
  接下来要进行完整系统的科学的世界观、人生观和价值观的培训,进一步巩固转化成果。在此基础上让他们自觉写出揭批邪教“法轮功”的书面材料和其它相关材料。
  四、做好回访,巩固提高
  前面说过,“FLG”群体是一个弱势群体,正因为其形形色色的弱,才有那么多形形色色的人上当受骗入了邪教“FLG”的门。痴迷期间,由于他们“身在曹营心在汉”已经和现实社会格格不入,转化之后回到社会大家庭的现实生活之中,难免很不适应。再加上练功之前的弱点也可能显现出来,头脑中原来灌进去的邪教思想也会时不时的冒出来,多种因素交织在一起,这的确是一个严峻的考验。有的人可能就是闯不过去,又钻进邪教“法轮功”中了。这就非常非常可惜。在这个非常时期,确实需要我们再帮一把,扶一程,再献上一份爱心。可见,转化后的回访非常关键。帮教人员跟刚转化后的原习练者保持及时联络和沟通是非常重要的。如果我们关心不及时,残存的邪教“法轮功”地下组织就会乘虚而入,重新拉其下水。正与邪的较量从来就没有停止过。因此,我们要加大工作力度,除恶务尽。