您的位置:首页 >> 政法动态 >> 正文
狠抓平安单位创建 提升平安麟游建设水平
发布时间: 2018-01-11 新闻来源:

     2017年,麟游县紧紧围绕深化“平安麟游”建设这一主线,夯实工作责任,强化协调指导,狠抓平安创建工作,有力维护了全县社会大局和谐稳定。近日,县委、县政府命名县文化馆等4个单位为县级平安单位,县综治委命名九成宫镇栗川村等5个村为县级平安村。

一是周密部署,确保创建工作高点起步。年初,县综治委召开会议专题安排平安单位创建工作,统一思想,提高认识,增强创建的积极性。各镇、各单位根据县级平安单位(村、学校、小区)创建安排,结合实际,申报平安单位(村)创建计划,制定创建方案,明确措施,及时召开会议,专题安排部署,确保平安创建工作扎实开展。二是健全机构,落实创建责任。县委、县政府与7个镇、60个县级部门签订年度综治及平安建设工作责任书,全县共签订责任书4万多份,签订率达100%,使平安建设工作各项目标任务落到了实处。各镇、各单位及时成立综治平安建设工作机构和创建工作领导小组,明确分管领导、业务干部,确保创建工作有人抓有人管,为创建工作顺利开展奠定了坚实的基础。三是强化措施,扎实推进创建工作开展。各镇()设立矛盾纠纷调处工作中心(站),基层派出所和交警大队设立调解员联络工作站,在66个村、3个社区及城区15个安全小区设立人民调解委员会,县级有关部门建立专业调解委员会,扎实开展矛盾纠纷调处。各镇各单位组织开展“梳篦式”矛盾纠纷排查化解工作,共排查化解各类矛盾纠纷306起,有效预防了民转刑案件的发生,确保了全县和谐稳定。加强治安防范体系建设,在单位内部和重点部位安装视频监控探头109个,建成4个派出所二级平台、3个警务室三级平台、170个前端高清摄像头。聘请“红袖章”平安志愿者和治安巡防队员2305名,定期开展治安巡逻,维护了社会秩序,提升了群众安全感满意率。命名的9个单位(村)未发生刑事、治安案件和群体性上访事件。四是突出宣传,营造创建氛围。定期组织县综治委成员单位在城区开展平安建设集中宣传活动,向群众发放宣传资料、实用法律知识读本、法制宣传手提袋,组织开展平安建设万人签名活动,三支平安建设文艺宣传队常年在城乡街道、文化广场、公园以及农村集市开展宣传,形成了浓厚的宣传氛围,干部群众参与平安建设的自觉性和积极性进一步提高,平安建设知晓率进一步提升。

截止目前,麟游县共命名县级平安单位64个,县级平安村33个,平安创建率达到70%